您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 风采图片

2019年安徽最美退役军人郑守敏

发布日期:2019-12-04 17:15来源: 双拥办作者:退役军人事务局阅读次数:字体:[大  小]背景颜色:

老山前线当英雄  回乡创业做模范

--记一等功臣退伍军人、安徽嘉农农林生态产业

有限公司董事长郑守敏

 

32年前,在保卫边疆的战斗,年仅19岁的他英勇杀敌,荣立一等战功退伍返乡后,自力更生,艰苦创业,先后投资2个多亿,创办了全国第一家将农作物秸秆变成板材的安徽嘉农农林生态产业有限公司。十几年来,先后吸收近百名退伍战士和战友,走上脱贫致富之路他的事迹先后受到安徽省省长李国英滁州市委明光市各级领导夸赞,称他是老山前线英雄,回乡创业模范。他就是安徽嘉农农林生态产业有限公司董事长郑守敏。

英勇杀敌立战功

郑守敏出生在一个偏僻的农村,父母都是抗日游击队员。1982年深秋,父母在失去第一个儿子的时候,毅然决然将二儿子郑守敏、三儿子郑守勇送到部队。离开家乡,深明大义的父母,一再叮嘱两个儿子,到了部队上,苦练杀敌本领了一身过硬的军事技能1985年春暖花开时节,他所在的部队接到奔赴前线作战的命令,郑守敏和弟弟郑守勇当即写下了请战书,积极要求到前线作战,在战场上,由于表现突出,他不仅火线入党,还担任八连一班长。面对敌人的炮火,他从不畏惧,带领班战友,一次次击退了敌人的进攻,胜利完成战斗任务。在弟弟双腿被炸断住院时,组织上考虑让他离开战场到后方服侍弟弟拒绝。他说,母亲在战争年代,冒着敌人枪林弹雨都不怕,如今我要以母亲为榜样,在战场上多杀敌人,为祖国争光,为父母争光。便写下血书,再一次奔赴前线。在一次阻击战中,他与班里战友,机智勇敢,击毙敌人十多名一等功。

带领员工度难关

1987年,郑守敏退伍回到了家乡。县里考虑他是一等功臣,特意将他安排在县粮食局工作,由于他工作勤奋任劳任怨,能吃苦能奉献,不久将他提拔到粮食局米厂担任厂长在米厂工作的十几年里,他年年被评为优秀共产党员先进工作者。后被调任县五谷山庄任党支部书记总经理。由于市场经济不断发展、完善,粮食部门经济不景气,员工们发不出工资,为改变面貌,他决心带领员工创业、走出困境。有人对他说:“你是战斗英雄,找组织上说说,换个好岗位吧。”他说:“见了困难就躲,那不是一个党员的品格,越是在困难的时候,越是要坚定信心和决心。”他带着饼干和矿泉水,到处找发展路子。为了激活五谷山庄经济一年寒冬腊月,拜访了江苏徐州一位客商,遭到冷落,先后四次吃了“闭门羹”。一个人在客商宿舍门口蹲了大半夜,外面下着纷飞大雪,他被冻得两腿发抖。最终,他的举动感动这位客商,同意与他合作,使公司过了一个个难关,年终发了工资,大家过了一个欢乐祥和的新春佳节

艰苦创业办企业

1995年,郑守敏下岗回到家婉言谢绝了县领导帮他安排到一个机关部门的机会。他说,现在县里下岗人多,压力大,我自己想办法创业

郑守敏家住农村,深深知道农民苦。他为了创业骑着自行车跑了十多个乡镇,调查了解农村实际情况。一天,在与几位农民交谈时了解到当地农民麦秸秆处理是个大难题时,他突发奇想,何不把麦秸秆变废为宝呢2009年深冬的一天,他慕名找到了中国国家林科材料工业研究所博士后导师于文吉教授。于教授被眼前这位战场英雄的追求梦想打动,专门把他介绍给了上海康拜环保设备有限公司王董事长。就这样,他先后十多次跑北京、到上海,用自己的执着和向往赢得专家学者和著名企业家看好。

创业难,越是困难越要上。郑守敏多方筹资,四处拜师,用自己的言行赢得党和政府及社会各界支持。在明光市管店镇成立了安徽嘉农农林生态产业有限公司投资一个多亿建成年产12万立方米零甲醛高强度秸秆板生线并已投产。同时山东巨野、安徽淮南、蒙城等地也先后投产运作。公司产品以无甲醛、无污染等优势,得到国内外认可,同时被选进国家重点扶持项目目录,产品销往欧美国家,供不应求。

扶贫济困助脱贫

郑守敏说,自己富不算富,带领那些仍在农村的退伍战友致富才算富不能让一个战友贫困路上

郑守敏是这样说了也是这样做的。安徽嘉农农林生态产业有限公司招聘时,他积极吸收退伍战士,特别是家庭困难的退伍战士优先就业公司招聘的21个人中,就有8名退伍战士。退伍战士朱开峰在战场上荣立过二等功,又是二等残疾军人,家境贫困郑守敏得知后,主动上门请小朱到公司就业。如今,小朱不仅学了技术,每月收入5000多元,还了借款,还办起家庭养鸡场,年收入3多元。家住萧县农村的退伍战士王宝元,家庭困难,郑守敏了解情况,专门派人将王宝元安排到公司就业。由于,王宝元勤奋工作,刻苦钻研,成了公司骨干,年收入近十万元,王宝元深深感慨的说:“没有郑守敏战友帮忙,也许我还在贫困路上。

春去春回,这些年,郑守敏先后帮助数十退伍军人和战友走上脱贫致富道路,企业吸收了10名退役士兵就业。

分享: