您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

就业赢未来 | 滁州打造退役军人就业创业四大基地

发布日期:2020-04-26 09:05来源: 微信公众号:安徽之声,ID:ahxwzhgb作者:微信公众号:安徽之声,ID:ahxwzh阅读次数:字体:[大  小]背景颜色:

   4月24日,滁州市退役军人事务局党组书记、局长杨军,滁州市退役军人事务局党组副书记、副局长、调研员梁茂生,滁州市退役军人事务局党组成员、军转办主任陆海曙做客《就业赢未来》节目直播间。




以下是就业赢未来节目回顾:

广播回顾:https://mp.weixin.qq.com/mp/audiowxindex_=0&scene=104&__biz=MjM5NzY5NzU1Mw==&mid=2651199170&idx=3&voice_id=MjM5NzY5NzU1M18yNjUxMTk5MTY5&sn=8de0dff7e822e8e0968bcd7ea3b8b94f#wechat_redirect


   2019年滁州市GDP为2909.1亿,居全省第三,作为实施长三角一体化发展中心区和安徽东向发展的桥头堡,工业基础比较雄厚、门类比较齐全,滁州也是职教大市,为各类人才提供施展才能的广阔舞台。滁州是全国双拥模范城老典型,有优良的拥军传统,全社会认可军人、尊崇军人,为退役军人提供了良好的就业创业社会环境和发展空间。


   目前,滁州市正以“四个基地”——就业创业培训基地、就业创业实训基地、教育培训基地、创业孵化基地建设为基础,以政策落实为抓手,以优化金融服务为依托,以备战全国退役军人创业创新大赛为契机,全力推进退役军人就业创业工作。



01

教育培训基地

   依托滁州市、县两级党校和职业院校,从退役军人待安置期间起即开展思想政治教育,组建临时党支部,以政治理论学习、革命传统教育、重温入党入军誓词、开展志愿服务等为主要内容。同时,紧密对接组织部门,充分发挥安徽小岗干部学院干部政治教育优势,对担任镇、村工作站站长的退役军人开展轮训,推动退役军人永葆“听党话,跟党走”的政治本色。目前,滁州市已建立退役军人教育培训基地10个。


02

就业创业培训基地

   滁州市是职业教育大市,该市立足皖东、面向“长三角”,着力打造“省内一流、国内知名、特色鲜明”的技能培训品牌。依托滁州职业技术学院和职业培训院校,招录退役军人,开展机电工程、土木工程、汽修工程、家电工程、装备制造等专业技能培训,2019年录取998名退役军人入读高职专科。根据退役军人就业需求,开展针对性的技能培训,2019年开展退役军人就业创业技能培训23批次,培训退役军人2651人,助力1800余名退役军人实现高质量就业。目前,已建立就业创业培训基地12家。


03

退役军人实训基地

   依托学院专业和企业产业特点,与全市300余家规模以上企业合作,开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,实训涵盖智能家电、电子信息、智能装备、软件开发、电子商务、建筑工程、汽车维修等26个技能项目,对接收安置退役军人百名以上的企业签订退役军人实训合作协议,目前首批挂牌市级实训基地20家,参加实训的退役军人3000多人。


04

建立创业孵化基地

   有针对性地解决退役军人创业缺场地、缺资金、缺技术等问题,为他们创业提供条件。依托全市10家工业园区和15家创业孵化园区开展产业合作,设立创业孵化基地。目前,已建成创业孵化基地15家,其中退役军人创办的企业数不少于20%。在共建的滁州市科创中心、京东数字经济产业园、滁州中关村信息谷孵化等项目中,有近20个项目由退役军人牵头或参与。对退役军人进入孵化基地,优先享受房租、水电、税收减免政策,并给予资金、项目、培训政策支持。从入园申请、工商行政手续办理、技术对接、各级科技项目申报、业务培训等安排专人全天候跟踪协调办理,针对创业面临的困难开展个性化服务。


创业金融服务优惠措施

   滁州市出台《滁州市退役军人就业创业优待若干措施》,这在安徽省内尚属首例,涉及的金融服务主要有:


   一是创业补贴,对退出现役2年的退役军人首次创业且正常经营6个月以上,并按规定缴纳社会保险费的,一次性给予5000元创业补贴;


   二是税费减免,自主就业退役士兵从事个体经营的,自办理个体工商户登记当月起,在3年内按每户每年14400元为限额依次扣减当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、个人所得税等;


   三是金融服务,符合创业担保贷款申请条件的退役军人自主创业或创办小微企业的,财政给予一定贷款贴息,个人最高贷款额度为10万元,小微企业最高不超过200万元。市局与建行滁州市分行合作,依托“裕农通”为农村退役军人提供金融服务。同时,鼓励各类基金等社会资本以多种方式支持退役军人创业,拓宽多元化资金支持渠道。天长市创立了专门为退役军人服务的“军誉贷”,开展“以军旅作载体,以荣誉作保证”的纯信用业务,专门用于解决退役军人、现役军人家属创业、生产经营融资需求,最高可贷200万。


   为创办小微企业的退役军人提供创业担保贷款,享受贷款贴息。从事个体经营的,享受税收优惠。多渠道拓展资金保障渠道,设立退役军人关爱基金,市财政首次注入1000万资金,165个企事业单位参与支持,拿出部分资金进行专项扶植。(转发:微信公众号:安徽之声,ID:ahxwzhgb


分享: