您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

从“军事”防到“意识”防 筑牢国防安全的坚实砥柱

发布日期:2020-06-05 17:36来源: 滁州市退役军人事务局作者:滁州市退役军人事务局阅读次数:字体:[大  小]背景颜色:


65日上午,滁州市退役军人事务局联合市妇联、市残联开设国防教育大讲堂,市退役军人局党组成员、副局长孙仁健,市妇联党组书记、主席周爱勤,市残联二级调研员华士祥参加了活动。

    讲堂上,66220部队政治工作部副主任薛锋,通过图片、视频、案例,结合自身经历、历史事迹,展开了全面、透彻的分析讲解,为大家上了一堂精彩生动的国防教育课,激发了大家强烈的爱党爱国爱军热情,引导大家树立正确人生观价值观。并引发了广大干部群众对国防教育的进一步思考。什么是国防?国防,是国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动。百年的屈辱史告诉我们,落后就会挨打,国防羸弱,即使占理,别的国家也不会跟你讲道理,只有建设巩固国防和强大军队,才能远离战争,国防强则家国安,国防弱则家国毁。国防,是自觉抵制不良思想对价值观、人生观等意识形态的冲击。随着改革的进一步深化和经济的飞速发展,世界成为了一个命运共同体,意识国门洞开,思潮不加甄别地从各个渠道向国人涌来,此时,打好意识形态保卫战,筑牢国防意识,显得尤为重要。什么是国防教育?根据《国防教育法》第二条,国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径,是全面推进国防和军队现代化的基础性工程。国防教育是根本大计,事关国家与民族兴衰存亡。正如亚里士多德所说:思想的防线是一个国家最廉价和最有效的国防。强烈的国防观念是一种重要的精神力量,是制止战争、威慑敌人的重要因素。什么是全民国防教育?全民国防教育的基本任务是普及国防知识,培训军事技能,培育国防后备人才,激发爱国热情,强化国防观念,增强民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力、向心力,提高全体公民履行国防义务的自觉性。但是,身处和平年代,不可否认一些人的国防意识随着时间的推移在逐渐淡化。有的认为国防就是军队和军人的事,和自己没有关系;有的觉得谈战争离自己太远太不现实;还有的地区和单位适龄青年报名参军热情不高。但战争与和平的规律告诉我们,越是和平时期越要重视国防教育,只有全民族具有强烈的国防意识,我们才能筑牢国防安全的坚实砥柱。

    通过此次活动,广大干部群众纷纷意识到,国家昌盛、民族复兴,离不开全民国防意识的增强。当年,没有人民的军队,就没有人民的一切;今天,没有强大的军队,世界之大不会有中国的一席之地;未来,如果我们淡化国防观念,再大的中国,也不会有一个中国人的安身之地。我们必须加强国防教育,深化国防意识,以实际行动来维护国防安全。

分享: